Особенности собак породы Тибетского мастифа

Особенности собак породы Тибетского мастифа

   Тибетский мастиф – уникальная, загадочная порода, которая отличается от других пород некоторыми особенностями. На Тибете говорят так: «Тибетский мастиф – еще не человек, но уже и не собака». Монахи Тибетских монастырей верят, что в Тибетских матифов переселяются их души, поэтому эти собаки так тщательно оберегаются.

   Взгляните повнимательней на Тибетского мастифа! Это гордая, уверенная в себе собака. В ней сочетаются сила, мощь и невероятное спокойствие. Когда тибетский мастиф величественно лежит на какой-нибудь возвышенности, скрестив передние лапы, кажется, что он медитирует. Но это ощущение очень обманчиво. Стоит только скрипнуть двери или мышке пробежать на другом конце охраняемой им территории, как тибетский мастиф молниеносно окажется в месте нарушения спокойствия. После того, как порядок в доме будет наведен, Тибетский мастиф царственно вернется на место своего наблюдения и будет дальше «нести службу».

   Охранные качества в Тибетском мастифе заложены на уровне генов. 4-5 месячный щенок самостоятельно «встает на охрану» территории  без какой-либо дополнительной дрессировки, четко отделяя «своих» от «чужих». А уж если рядом находится старший друг, щенок Тибетского мастифа приложит все силы, чтобы тоже выглядеть взрослым и важным псом, который наравне со взрослыми собаки несет свою службу.

   Другой особенностью тибетского мастифа является то, что эта собака-малоежка. Ей достаточно небольшой порции еды один раз в день, что существенно отличает ее от крупных сородичей. И даже маленький щенок отойдет от миски, если он уже сыт. Конечно, нельзя забывать про воду. Чистая вода должна быть в доступе всегда. Поэтому, не переживайте, если вдруг ваш Тибетский мастиф откажется от еды. Он сам регулирует количество пищи, которое ему необходимо. Видимо, это связано с дальними предками, что жили в суровых условиях Тибета. Предки их часто недоедали и даже голодали.

   Стоит так же сказать про репродуктивный период собак тибетский мастиф. Это, пожалуй, единственная собака, период вязок у которой настолько синхронен и стабилен. Все суки тибетского мастифа текут одновременно, 1 раз в год, осенью. И щенки, соответственно, у всех появляются в одно и то же время – весной. Скорее всего и эту свою особенность они унаследовали от своих далеких предков.

   Не могу так же не сказать об удивительном качестве шерстного покрова тибетского матифа. Его шерсть имеет тройной подшерсток, чего нет ни у одной собаки. Эта шуба не дает Тибетскому мастифу перегреться в жару, работая, как термос, и замерзнуть в лютые холода. И лишь нос и лапы бывает, что страдают от мороза. Поэтому собака тщательно прячет их в шерсть.

   Ну и, конечно, интеллект. Это бесконечно умные, очень быстро соображающие и обучающиеся животные. Если Тибетскому мастифу скучно, он найдет себе занятие сам. Хочется посмотреть, что творится в доме, а дверь закрыта? Не беда! Он придумает, как открыть дверь – зубами и одновременно лапой, а иногда и вместе с напарником… Надо перепрыгнуть препятствие, а очень высоко? И здесь не проблема. Подтащит ведро или нечто повыше, заберется и сиганет оттуда. Голова Тибетского мастифа постоянно работает! И обязательно предугадает желание хозяина, понимая его не только с полуслова, но и с полувзгляда. Иногда эти глаза действительно смотрят прямо в душу. И становится не по себе. Собака ли ты, Тибетский мастиф? Или уже почти человек?

- ZooKaz.Ru Create site: WebSlovo.Ru -