О породе

История породы тибетский мастиф

                                         Щенки Тибетского мастифа

   Древние, хорошо известные еще в древнем Египте и Римской империи, вызывающие интерес всегда и во всех странах до наших дней, крупные, массивные вислоухие собаки. Родина предковых форм несомненно Центральная Азия. В наиболее ранних упоминаниях фигурируют индийские, в более поздних- тибетские собаки, что, вероятно связано с конкретизацией района образования одной из наиболее древних форм- тибетского дога. Очень похожие собаки сохранились, по некоторым данным, и сейчас в Монголии, хотя, как самостоятельные породы не регистрируются. 
   На древнеегипетских фресках эти псы изображены в бою со львами, при травле быков. В гладиаторских боях они сражались и с хищниками и с людьми. Под названием боевых собак использовались в войсках древних римлян. 
До настоящего времени незаменимы как пастушьи собаки там, где еще сохранились крупные хищники. К стаду, охраняемому семейной группой таких собак, почти невозможно приблизится ни пешему, ни конному. В некоторых странах, включая бывший Советский Союз, где еще сохранился варварский обычай собачьих боев, используются в них. В Европе и Америке популярны прежде всего, как собаки-компаньоны. 

   Ареал примитивных форм этой породной группы захватывает всю Азию, гористую часть Центральной Европы. По мере окультуривания ландшафта они постепенно заменяются вислоухими и, по мере движения на северо-запад,- остроухими овчарками и их производными. При этом в пределах самой группы мастифов выстраивается непрерывный ряд форм от тибетского дога и курдских овчарок до гладкошерстных мастифов и бульдогов.

   Какие же особенности экологии и деятельности человека предопределили формирование мастифов? В бескрайних степях Азии управление пасущимся стадом сводилось обычно к минимуму, в отличии от окультуренного ландшафта и ограниченных участков. В Европе. Наиболее острой проблемой являлась охрана стада от хищников и людей – похитителей скота. Поэтому требовались мощные, крупные и подвижные собаки, способные постоять за себя в схватке с волком или крупной кошкой; неутомимые - за день им надо не один десяток раз обойти всю территорию, на которой пасется стадо; с хорошо развитым обонянием, слухом, зрением, что позволило  бы им обнаружить потенциальную угрозу заблаговременно; не просто недоверчивые к посторонним, но рассматривающие любого пришельца как потенциального врага, однако  и способные по команде хозяина прекратить нападение, то есть отнюдь не безудержно злобные.
   Помимо того, такие собаки должны начинать действовать на большом- сотни метров- расстоянии от хозяина, когда у него нет времени и возможности дать им команду- то есть они должны самостоятельно принимать решения. Наконец, учитывая, что нападает обычно не один волк, а стая, требовалась и стая собак, чтобы с успехом ей противостоять. Следовательно, пастушья охраняющая собака должна жить и работать в стае- то есть обладать способностью корректировать свои действия, согласовывать их с другими членами стаи, адекватно передавать и воспринимать информацию. Примитивный кочевой быт пастухов детерминировал и еще одно требование: собаки получали от человека, в лучшем случае лепешки или мучную болтушку, а о куске мяса должны были заботиться самостоятельно. Это не дало угаснуть у многих пород элементам охотничьего поведения. И до сих пор пастушьих собак справедливо обвиняют в том, что они успешно охотятся не только на грызунов, но и на диких копытных. Впрочем, их владельцы прекрасно используют эту способность, устраивая облавные охоты на кабана, крупных диких кошек. Важным фактором отбора послужил климат, в котором протекает жизнь и работа этих собак. Для большинства овцеводческих районов характерен сухой резко континентальный климат- то есть собаки должны не только выжить, но и работать на жаре и на холоде, спокойно переносить перепады температур. Это обусловило появление двух основных типов волосяного покрова: недлинного, плотного с мощным подшерстком, равномерно покрывающим все тело собаки; и удлиненного объемистого , с длинными , мягкими остевыми волосами и очень мягким пушистым, густым, почти не смачивающимся подшерстком. Первый тип ( недлинный, плотный волосяной покров) более распространен в равнинных и предгорных районах. Не исключено, что на его распространение повлияло многообразие растений с колючими плодами, превращающими длинную «шубу» другого типа собак в сковывающий движения и натирающий раны панцирь.
 Удлиненный тип волосяного покрова, дифференцированно расположенный по корпусу( образуя муфту или воротник, переходящий в плащ на спине и штаны на ногах), преимущественно встречается у собак гористых районов, где он прекрасно защищает от жары и холода. В то же время, собаки этих двух типов встречаются и в пределах одной стаи, что связанно во многом с традициями отгонного животноводства.
   Примитивные мастифообразные представляют собой высокоуниверсальную, неспециализированную породную группу, что повлияло и на принципы их сложения.
   Молоссы- это мощные, как приземистые, так и умеренно высоконогие, костистые, мускулистые, достаточно тяжелые собаки.
  Гладкошерстные формы этой породной группы отбирались в значительной степени по способности выдерживать боевое столкновение, нередко в ущерб способности к разнообразию движений. Ярким примером отбора на  этот комплексный признак является группа бульдогов с их небольшим ростом, низкопередостью, тяжелой головой на короткой шее.
Напротив, необходимость двигаться длительное время разными аллюрами предопределила у  примитивных мастиффов иное, чем у бульдогов, строение туловища и конечностей: длинную спину с длинной и гибкой поясницей и опять -таки с длинным слегка наклонным крупом, объемистую, но не округлую грудную клетку с выпуклыми ребрами, костистые конечности с хорошо выраженными углами. Кстати, при селекции исключительно на способность к боевым столкновениям об этом признаке быстро забывают и у представителей многих заводских пород становятся почти прямые ноги, как у современного неаполитанского мастифа.
   Способность выдержать боевое столкновение с равным или превосходящим по весу противником требовала иного сложения: необходим низко посаженный центр тяжести, общая массивность, широкие грудные клетка и таз, коренастость, низкопередость, не дающие опрокинуть собаку; увеличение толщины кожи и появление кожных складок, также защищающих собаку от некоторых травм, и конечно, массивная голова с мощными тяжелыми челюстями на мощной шее.
   В отличии от представителей более поздних пород, создававщихся с участием мастифов и специально отбиравшихся для травли на человека- ризеншнауцера, добермана,- мастифообразным не свойственна атака в лоб; главное не атаковать, а победить. Стая таких собак не броситься сломя голову на врага, но обходит его с разных сторон, сохраняя контроль над ситуацией, чтобы взять верх ценой минимальных жертв. И их можно выдрессировать, чтобы они шли в «лоб» по команде, но более типично для них нападение стаей, с распределением обязанностей  между ее членами, с взаимопомощью и подстраховкой. Такая способность собак к согласованным действиями составе стаи, конечно, огромное достоинство. Но это же и их беда. Человек-хозяин является для таких собак как бы высокоранговым членом стаи, пользующимся уважением и спокойной любовью, с которым, впрочем, не обязательно во всем соглашаться.
   Смена хозяина, как и смена членов стаи, не просто трагична, но не всегда возможна, что обусловлено биологическими закономерностями формирования группы, так называемой конечностью процесса социализации.
 
Тибетский мастиф — очень древняя порода. Считается, что она является родоначальником всех молоссов. Корни этой породы уходят в Тибет. Она всегда была окружена тайнами и легендами, как и многое в Тибете. Порода была одомашнена более 6 тыс. лет назад. Знаменитый путешественник  Марко Поло в своих путевых заметках описал Тибетских мастифов как «высоких, словно ослы, и с ревом, как у льва».

   Тибетские мастифы охраняли монастыри Тибета и монахи всегда ценили их за мощь, силу,отвагу и удивительный голос. Их лай отпугивал незваных гостей и никому уже не хотелось встретиться лицом к лицу с обладателем такого голоса.Смелость собаки и ее преданность превратили породу в один из неофициальных символов Китая.

За все время своего существования порода практически не изменилась. До нашей эры тибетские мастифы встречались и за пределами Тибета, куда они попадали с караванами. В XIX и XX веках в Европу были завезены первые экземпляры  Тибетских мастифов, но все они умерли и лишь в 1979-м году в Германии была заложена основа для разведения чистопородных собак. Кинологи всего мира стараются сохранить первоначальные качества этих собак - силу, интеллект, выносливость. Тибетский мастиф обладает крепкими костями, густым подшерстком,мощным корпусом и мышцами,  что позволяет содержать их в суровых условиях. В еде тибетский мастиф довольно неприхотлив: ест он мало,но нуждается в чистой воде. Ему необходим большой участок, где он мог бы свободно гулять и осуществять свои охранные функции.

 Тибетский мастиф недоверчив ко всем посторонним, но агрессивности при этом не проявляет и относительно дружелюбен к гостям в присутствии хозяев. Но если его разозлить,шерсть на загривке становится дыбом, что увеличивает собаку в 2 раза, глаза блестят, зубы в оскале- тогда он во истину страшен!

   Это ночная собака и поэтому ночью,когда он остается один, он отлично несет свою службу,постоянно проверяя свои владения.На участке собака выбирает самую высокую точку, с которой наблюдает за всем вокруг.

   Тибетские мастифы редко болеют и живут долго, в среднем 15-18 лет. Дисплазия тазобедренных суставов не является исключением. Поэтому желательно делать тесты на дисплазию.

   Кобели взрослеют к 4 годам, суки в 2—3 года. В это время у сук начинается репродуктивный период. Текут суки Тибетского мастифа все синхронно,осенью, 1 раз в год. Соответсвенно и щенки появляются у всех в одно и то же время - ранней весной.

   Различают 2 вида Тибетских мастифов: Do Khyi (До Ки) и Tsang Khyi.(Цан Ки). А так же они делятся на «львов» и «тигров». Do Khyi , как правило, мельче и суше. Эти собаки использовались больше как пастушьи и охраняли стада домашнего скота крестьян. Tsang Khyi – более крупная, массивная собака с крупной головой и мощным костяком. Эти собаки охраняли монастыри Тибета в горах. Сейчас ведущие заводчики Европы добиваются разделения стандартов этих 2 видов в ФЦИ. Дело в том, что многие заводчики Do Khyi , видя красоту и мощь Tsang Khyi , стремятся вязать своих собак с более мощными кобелями. Таким образом соединяются 2 абсолютно разные линии. Получается нечто среднее, а линия Tzank Khyi постепенно растворяется и может исчезнуть вообще.

  У «льва» вокруг шеи – шерсть более длинная, как грива у льва. У «тигра» - эта грива тоже выражена, но слабо.

Щенки Тибетского мастифа

Европейский тип

Тигр

     Лев    

                   

   В  семье Тибетский мастиф ведет себя  спокойно и невозмутимо, но в то же время это очень послушная, обаятельная и преданная собака. Общение с людьми так же необходимо Тибетскому мастифу,как еда и вода.

   Это компаньон, друг и без человека он чувствует себя покинутым и одиноким. Для детей это нянька. На него можно оставить ребенка, если, конечно, ваш Тибетский мастиф хорошо воспитан.

   Комфортней всего эта собака будет чувствовать себя в загородном доме, на участке. Тибетскому мастифу необходимы ежедневные физические нагрузки и длительные прогулки. В еде он  неприхотлив, ест совсем мало и нуждается в свежей воде. Скорее всего это "генетическая память" предков, которые порой откровенно голодали. Тибетский мастиф нуждается в большом участке,где он мог бы гулять и выполнять свои охранные функции.

   Шерсть тибетского мастифа - 3-х слойная,что позволяет ему не бояться мороза и спокойно переносить жару.Шерстный покров не аллергичен и не пахнет. Грумминг Тибетского мастифа состоит в вычесывании шерсти несколько раз в год и более тщательно в период линьки.

   И еще . Когда у них исчерпаны все аргументы против, они начинают надувать щеки и очень неодобрительно пыхтеть, топорща свои усы. И это отличный способ высказывать недовольство!

Популярность Тибетского мастифа растет от года к году.

   Тибетский мастиф редко остается незамеченным – эффектный, внушительный и величественный вид этих собак привлекает к себе внимание окружающих, если к тому же Ваша собака правильно воспитана, это всегда вызывает одобрение и, несомненно, будет способствовать популяризации породы.

                   Фото любезно предоставлено питомником Sundari

 

Стандарт породы Тибетский мастиф

Стандарт FCI № 230 (02.04.2004г.)

СТРАНА ПРОИСХОЖДЕНИЯ :Тибет

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Компаньон, сторожевая и охранная собака.

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI : Группа 2. Пинчеры, шнауцеры, догообразные.Без испытаний рабочих качеств.

Другиеназвания:Do Khyi, Tibetan Mastiff, Tsang Khyi

Общий вид:

Мощная, тяжелая, развитое тело и костяк. Серьезная, но с добрым выражением морды.

Характеристика:

Общительная, сторожевая, охранная собака. Совершеннолетия достигает медленно: суки - в 2 - 3 года, кобели не ранее 4 лет.

Темперамент:

Скромная, общительная собака с охранным инстинктом.

Голова:

Череп массивный с сильно выраженным лбом и затылком. Пропорции ото лба до кончика носа и от затылка до лба равны. Однако носовая часть может быть немного короче. Морда широкая, заполненная, тупая. Со всех сторон выглядит четырех угольником. Нос полностью пигментирован с открытыми ноздрями. Губы хорошо развиты, в меру висящими губами. У взрослой собаки несколько складок от глаз до углов пасти.

Глаза:

Очень выразительные, средней величины, возможны все коричневые оттенки. Глаза располагаются достаточно далеко друг от друга, овальные с легким наклоном.

Уши:

Средней величины, трех угольные, висящие, посажены низко, спадают слегка вперед, держатся близко к голове. В возбужденном состоянии приподнимаются. Уши покрыты мягкой короткой шерстью.

Пасть:

Ножницеобразный прикус. Челюсти крепкие с совершенно правильным плотным ножницы образным прикусом, т.е. верхние зубы плотно перекрывают нижние зубы и располагаются под прямым углом к челюстям. Прямой прикус допускается.

Очень важно, что зубы плотно посажены и продолжают квадратную форму морды.

Шея:

Крепкая, мускулистая, дугообразная. Шкуры достаточно, но немного. Шерсть на шее густая, торчащая как грива.

Передняя Часть:

Лопатки под углом, мускулистая крепко костная. Прямые передние ноги, крепкие лапы, слегка повернутые наружу, также покрыты густой шерстью.

Тело:

Сильное, прямая спина, мускулистое. Грудь достаточно глубокая, умеренной ширины. Передние ребра построены так, чтобы образовалась сердце подобная грудная клетка. Грудная часть достигает до локтей. Тело немного длиннее, чем холка.

Задняя Часть:

Мощная, мускулистая, с хорошими углами коленных суставов, крепкие низкие пятки. Задние ноги, если смотреть сзади, параллельные. Исключение - добавочные пальцы, что удалять не обязательно.

Лапы:

Достаточно большие, крепкие, компактные - кошачьи лапы. Между пальцами покрыты шерстью.

Хвост:

От среднего до длинного, но не достигающего ниже, чем колено. Посажен высоко. Закручен кольцом в одну сторону. Пушистый.

Походка:

Свободная, всегда легкая и упругая. Бегает рысью. При спокойной ходьбе собака выглядит медленной и расчетливой.

Шерсть:

У кобелей шерсти значительно больше чем у сук. Шерсть средней длины, пушистая. Зимой с плотным подшерстком, в теплое время редкая. Остевой волос тонкий, но жесткий, достаточно крепкий, прямой и рыхлый. Никогда не шелковый, не завитый и не волнообразный. На шее и плечах толстый слой шерсти выглядит гривой. Хвост пушистый, задние части ног также пушистые.

Окрас:

Угольно-черный, черный, рыжевато-коричневый, коричневый с различными золотистыми оттенками. Различные серые оттенки, серые с золотистыми участками. Белые пятна на груди допустимы. Минимальные белые пятна на лапах допустимы. Часто встречаются рыжеватые и золотистые отметины над глазами, в нижних частях ног и кончике хвоста.

Рост:

Минимум - кобель 66 см, суки 61 см.

Недостатки:

Отклонения от пунктов считаются недостатками и их тяжесть должна зависеть от величины недостатка.

N.B. Кобели должны иметь два полноценных семенника, полностью опущенных в мошонку. Суки не выставляются на выставках как в период течки, так и в близкий с течкой период.

Любое отклонение от стандарта должно быть расценено в той степени, в которой оно влияет на здоровье и благосостояние собаки. Любая собака, явно показывающая физические и поведенческие отклонения должна быть дисквалифицирована. При экспертизе на ринге в решении спорных вопросов предпочтение отдаётся здоровой сложке собаки, степени и пропорциональности развития мышечной массы.

Наследственные заболевания Тибетского мастифа

-Аномалии поведения: различные варианты ненормального поведения, такие как агрессия, склонность к панике и т. д.

-Дисплазия локтя: ненормальное развитие локтевого сустава

-Дисплазия тазобедренного сустава: порок развития или подвывих тазобедренных суставов.

-Гипертрофическая дистрофия костей: заболевание быстро растущих собак очень крупных пород, при котором образуется болезненное воспаление костей вырастают костные новообразования

-Гипотиреоз: распространенное эндокринное заболевание, при котором организм вырабатывает слишком мало гормона щитовидной железы.

-Лимфоцитарный тиреоилит: аутоиммунное заболевание, из-за которого происходит воспаление и разрушение щитовидной железы. Ее пропитывают лимфоциты (белые кровяные тельца), что ведет к гипотиреозу. Это наиболее распространенное эндокринное заболевание у собак, предрасположенность к нему передается по наследству

-Остеохондрит: воспаление прилегающего к хрящу отдела кости, распространяющееся на хрящ

-Персистентная зрачковая мембрана: порок развития, при котором мембрана, образующая радужку, сформирована неправильно

-Тиреоидит: аутоиммунное воспалительное заболевание щитовидной железы

-Болезнь Виллебранда - Юргенса: заболевание, связанное с кровотечениями из-за того, что тромбоциты не функционируют должным образом.

- ZooKaz.Ru Create site: WebSlovo.Ru -