О происхождении Тибетского мастифа

Сила укуса тибетского мастифа. Бывают ли тибеты не агрессивными
Древние, хорошо известные ещё в древнем Египте и Римской империи, вызывающие интерес всегда и во всех странах до наших дней, крупные, массивные вислоухие собаки. Родина предковых форм, несомненно, Центральная Азия. В наиболее ранних упоминаниях фигурируют индийские, в более поздних – тибетские собаки, что, вероятно, связано с конкретизацией района образования одной из наиболее древних форм – тибетского дога. Очень похожие собаки сохранились, по некоторым данным, и сейчас, в Монголии, хотя как самостоятельные породы не регистрируются. На древнеегипетских фресках эти псы изображены в бою со львами, при травле быков. В гладиаторских боях они сражались и с хищниками, и с людьми. Под названием боевых собак использовались в войсках древних римлян.

До настоящего времени незаменимы как пастушьи собаки там, где еще сохранились крупные хищники. К стаду, охраняемому семейной группой таких собак, почти невозможно приблизиться ни пешему, ни конному. В некоторых странах, включая бывший Советский Союз, где ещё сохранился варварский обычай собачьих боёв, используются в них же. В Европе и Америке популярны, прежде всего, как собаки-компаньоны.
Ареал примитивных форм этой породной группы захватывает всю Азию, гористую часть Центральной Европы. По мере окультуривания ландшафта они постепенно заменяются вислоухими и, по мере движения на северо-запад, – остроухими овчарками и их производными. При этом в пределах самой группы мастифов выстраивается непрерывный ряд форм от тибетского дога и курдских овчарок до гладкошёрстных мастифов и бульдогов.
Какие же особенности окружающей среды и деятельности человека предопределили формирование мастифов? В бескрайних степях Азии управление пасущимся стадом сводилось обычно к минимуму, в отличии от окультуренного ландшафта и ограниченных участков в Европе. Наиболее острой проблемой являлась охрана стада от хищников и людей – похитителей скота. Поэтому требовались мощные, крупные и подвижные собаки, способные постоять за себя в схватке с волком или крупной кошкой; неутомимые – за день им надо не один десяток раз обойти всю территорию, на которой пасётся стадо; с хорошо развитым обонянием, слухом, зрением, что позволило бы им обнаружить потенциальную угрозу заблаговременно; не просто недоверчивые к посторонним, но рассматривающие любого пришельца как потенциального врага, однако и способные по команде хозяина прекратить нападение, то есть отнюдь не безудержно злобные.

Помимо того, такие собаки должны начинать действовать на большом – сотни метров – расстоянии от хозяина, когда у него нет времени и возможности дать им команду, то есть они должны самостоятельно принимать решения. Наконец, учитывая, что нападает обычно не один волк, а стая, требовалась и стая собак, чтобы с успехом ей противостоять. Следовательно, пастушья охраняющая собака должна жить и работать в стае, то есть обладать способностью корректировать свои действия, согласовывать их с другими членами стаи, адекватно передавать и воспринимать информацию. Примитивный кочевой быт пастухов детерминировал и еще одно требование: собаки получали от человека в лучшем случае лепешки или мучную болтушку, а о куске мяса должны были заботиться самостоятельно. Это не дало угаснуть у многих пород элементам охотничьего поведения. И до сих пор пастушьих собак справедливо обвиняют в том, что они успешно охотятся не только на грызунов, но и на диких копытных. Впрочем, их владельцы прекрасно используют эту способность, устраивая облавные охоты на кабана, крупных диких кошек.
Важным фактором отбора послужил климат, в котором протекают жизнь и работа этих собак. Для большинства овцеводческих районов характерен сухой резко континентальный климат, то есть собаки должны не только выжить, но и работать на жаре и на холоде, спокойно переносить перепады температур. Это обусловило появление двух основных типов волосяного покрова: недлинного, плотного, с мощным подшёрстком, равномерно покрывающим все тело собаки; и удлинённого объёмистого, с длинными, мягкими остевыми волосами и очень мягким, пушистым, густым, почти не смачивающимся подшёрстком. Первый тип (недлинный, плотный волосяной покров) более распространён в равнинных и предгорных районах. Не исключено, что на его распространение повлияло многообразие растений с колючими плодами, превращающими длинную «шубу» другого типа собак в сковывающий движения и натирающий раны панцирь.

Удлинённый тип волосяного покрова, дифференцированно расположенный по корпусу (образуя муфту или воротник, переходящий в плащ на спине и штаны на ногах), преимущественно встречается у собак гористых районов, где он прекрасно защищает от жары и холода. В то же время, собаки этих двух типов встречаются и в пределах одной стаи, что связанно во многом с традициями отгонного животноводства.

Примитивные мастифообразные представляют собой высокоуниверсальную, неспециализированную породную группу, что повлияло и на принципы их сложения.

Молоссы – это мощные, как приземистые, так и умеренно высоконогие, костистые, мускулистые, достаточно тяжелые собаки.
Гладкошёрстные формы этой породной группы отбирались в значительной степени по способности выдерживать боевое столкновение, нередко в ущерб способности к разнообразию движений. Ярким примером отбора на этот комплексный признак является группа бульдогов с их небольшим ростом, низкопередостью, тяжёлой головой на короткой шее.
Напротив, необходимость двигаться длительное время разными аллюрами предопределила у примитивных мастифов иное, чем у бульдогов, строение туловища и конечностей: длинную спину с длинной и гибкой поясницей и опять-таки с длинным слегка наклонным крупом, объёмистую, но не округлую грудную клетку с выпуклыми рёбрами, костистые конечности с хорошо выраженными углами. Кстати, при селекции исключительно на способность к боевым столкновениям об этом признаке быстро забывают, и у представителей многих заводских пород становятся почти прямые ноги, как у современного неаполитанского мастифа.









Способность выдержать боевое столкновение
с равным или превосходящим по весу противником требовала иного сложения: необходим низко посаженный центр тяжести, общая массивность, широкие грудные клетка и таз, коренастость, низкопередость, не дающие опрокинуть собаку; увеличение толщины кожи и появление кожных складок, также защищающих собаку от некоторых травм, и конечно, массивная голова с мощными тяжёлыми челюстями на мощной шее.
В отличии от представителей более поздних пород, создававшихся с участием мастифов и специально отбиравшихся для травли на человека – ризеншнауцера, добермана, – мастифообразным не свойственна атака в лоб; главное не атаковать, а победить. Стая таких собак не бросится сломя голову на врага, но обойдёт его с разных сторон, сохраняя контроль над ситуацией, чтобы взять верх ценой минимальных жертв. И их можно выдрессировать, чтобы они шли в «лоб» по команде, но более типично для них нападение стаей, с распределением обязанностей между её членами, с взаимопомощью и подстраховкой. Такая способность собак к согласованным действиям в составе стаи, конечно, огромное достоинство. Но это же и их беда. Человек-хозяин является для таких собак как бы высокоранговым членом стаи, пользующимся уважением и спокойной любовью, с которым, впрочем, не обязательно во всём соглашаться.



Смена хозяина, как и смена членов стаи, не просто трагична, но не всегда возможна, что обусловлено биологическими закономерностями формирования группы, так называемой конечностью процесса социализации.

Тибетский мастиф — очень древняя порода. Считается, что она является родоначальником всех молоссов. Корни этой породы уходят в Тибет. Она всегда была окружена тайнами и легендами, как и многое в Тибете. Порода была одомашнена более 6 тыс. лет назад. Знаменитый путешественник Марко Поло в своих путевых заметках описал Тибетских мастифов как «высоких, словно ослы, и с ревом, как у льва».
Тибетские мастифы охраняли монастыри Тибета, и монахи всегда ценили их за мощь, силу, отвагу и удивительный голос. Их лай отпугивал незваных гостей, и никому уже не хотелось встретиться лицом к лицу с обладателем такого голоса. Смелость собаки и её преданность превратили породу в один из неофициальных символов Китая.


За всё время своего существования порода практически не изменилась. До нашей эры Тибетские мастифы встречались и за пределами Тибета, куда они попадали с караванами. В XIX и XX веках в Европу были завезены первые экземпляры Тибетских мастифов, но все они умерли и лишь в 1979-м году в Германии была заложена основа для разведения чистопородных собак. Кинологи всего мира стараются сохранить первоначальные качества этих собак – силу, интеллект, выносливость. Тибетский мастиф обладает крепкими костями, густым подшёрстком, мощным корпусом и мышцами, что позволяет содержать их в суровых условиях. В еде Тибетский мастиф довольно неприхотлив: ест он мало, но нуждается в чистой воде. Ему необходим большой участок, где он мог бы свободно гулять и осуществлять свои охранные функции.
Связаться с нами
WhatsAppViberMailPhone