Подойдет ли Тибетский мастиф именно Вам ?

   Сегодня тибетский мастиф – порода модная. Но вот каждому ли будущему собаководу подойдет собака такой породы? Сразу отвечу - нет, не каждому. Как и собака любой другой породы.

   А как определить, подойдет ли Вам тибетский мастиф? Начнем с того, для чего изначально была предназначена эта порода, как велся отбор и естественный, и искусственный. Собака должна была обладать в первую очередь хорошими охранными качествами, быть бдительной, особенно ночью (ведь и лихие люди, и дикие звери совершают свои набеги чаще именно в это время суток, так успешнее будет. Поэтому и сегодня тибетский мастиф более активен ночью – «бабочка через дорогу пролетела на огонек – враги наступают!» Однако, эта собака не лает попусту. И по голосу своего пса, его тембру, силе и интонациям «разговора» тибета хозяин сразу поймет – грозит ли опасность дому или собака пугает воображаемых врагов, просто «поговорить» хочет, либо обиделась на невнимание к себе и вы не будете спать вместе с ней за кампанию.

   А для собак, живущих в условиях сельской местности есть еще и переговоры – выяснения отношений между деревенскими собратьями (впрочем, это и у других видов животных есть – например, первым поет самый главный петух в деревне – запевала, он же и заканчивает перепевку). И у доминантного кобеля, считающего себя «первым парнем на деревне», такая же особенность. В общем, тибет ночью практически не спит или спит с открытыми глазами, особенно это характерно для суки, кормящей щенков.

   Тибетскому мастифу нужна свобода движений. Лучше такую породу держать в частном доме, а жить ей - на вольном воздухе. Поэтому вольер тибета должен быть не менее 2 на 3 метра, чтобы собака могла «размять лапки». Высота ограждения выгула индивидуальна – собаки могут быть прыгучими, обожают смотреть на мир с высоты, обо-зревая окрестности.

   Нужно ли гулять? Очень желательно. И мышцы формируются правильно, и конечности правильно развиваются. Нужно помнить только, что в период интенсивного роста нагрузка не должна быть очень интенсивной (это обычно возраст полового созревания, от 7 месяцев до года, у каждой собаки по-разному). В общем, заставлять собаку бежать за мотоциклом не стоит. А вот плавать – самое милое дело. Но особых проблем прогулка с тибетом не вызовет. Даже человек в возрасте может выгуливать такую собаку – не такие уж тибетские мастифы огромные, как на фото с помощью специальных программ «рисуют». Да и мера должна быть при планировании разведения. У нас в Рос-сии любят все большое и чем крупнее собака, тем для русского человека краше (впрочем, так было всегда, стандарты собак СССР разительно отличались от стандартов, признанных мировым кинологическим сообществом). Однако, все же нужно помнить , что гигантизм имеет свои очень неприятные проблемы. Это и возможность развития у молоссов связочной дисплазии, и проблемы в дальнейшем движений, и проблемы обмена веществ и всего, что за этим тянется.

   Поэтому мне лично более импонирует вариант подхода, озвученный в племенном положении РКФ - мы разводим здоровых собак. И во всем должна быть мера – и в мощности костяка (опять же вспомним, что такая собака не сможет свободно двигаться в горной местности), и в количестве шерсти (да кто за ней при пастьбе скота в горах Тибета с шампунями, бальзамами, да мощными компрессорами ухаживал?!), и в количестве шкуры (я о подвесах собаки говорю сейчас).

   Кстати, об уходе за шерстью. Исходя из опыта работы с различными собаками, тибетский мастиф для меня явился самым простым при уходе за шерстью. Собака не требует постоянного расчесывания и мытья, подшерсток вылинивает очень своеобразно – раз в году образуются «локоны» из подшерстка, формируются скрученные пряди, которые затем отпадают или удаляются достаточно легко. И пока такая прядь не отомрет, убирать ее не стоит. А отмершая шерсть при линьке светлеет, становится у черных собак серой и сразу можно понять, что линька началась и нужно немного потрудиться, однако, всего лишь раз в году. В течение остального времени шерсть собака практически не роняет. В мороз спокойно спит на снегу. И, что самое интересное, не пахнет «псиной». Даже мокрая шерсть тибета не пахнет дурно. А некоторые собаки (нисколько не преувеличиваю!), среди которых суки и щенки, пахнут цветочной пыльцой (запах аналогичен с запахом «обножки», т.е. пыльцы, которую собирают пчелы).

   Груминг тибетского мастифа не сложен , не требует огромных усилий и великого таланта. Нужно только чувствовать свою собаку и помнить, что грумингом мы не столько скрываем недостатки собаки (судья-то не слеп, да и руки имеет, чтобы прощупать собаку), сколько подчеркиваем ее достоинства. А еще стоит вспомнить, что когда происходит эмбриональное развитие будущего щенка, то при образовании на ранних стадиях эмбриоге-неза четырех пулов – эктодермы, эндодермы, мезодермы и нервного гребня именно из последнего пула формируется и нервная система, и , как ни странно, мышцы, поднимающие луковицу остевого волоса собаки. Поэтому если у собаки случился стресс, то, в зависимости от формы реакции автоматически либо будет подниматься грива, либо она ляжет и никакими средствами, кроме одного – успокоить собаку и привести ее в состояние равновесия, гриву не поднять. У доминантных собак грива поднимается вместе с возбуждением , т.к. собаки в себе уверены и своим видом отстаивают свое первенство перед особями своего пола, либо «красуются» перед «дамами». У трусливой собаки все будет с точностью наоборот.

   Поэтому, имея элементарные знания по физиологии псовых, можно избежать лишних расходов по покупке средств для шерсти и ошибок, выступая в роли хэндлера своей собаки на выставке. Ну а причесать собаку, сделать аккуратными корпус, уши и сформировать стрижкой «кошачью лапу» - дело грумера. Да и сам хозяин справится, этому научат в клубе собаководов - породник или ваш заводчик.

   И о том, что касается питания, что чаще всего волнует будущих владельцев тибетских мастифов. Считается, что крупные собаки много едят. Возможно, ряд пород из груп-пы молоссов именно так и поступает. Но только не тибетский мастиф! Начинающим собаководам следует помнить, что собаки иногда устраивают себе «разгрузочные дни» - не едят по 1-2 дня (но еду обязательно припрячут – «на черный день!) Да и правда, кто ж в горах Тибета каждый день еду подавал собаке на подносе! Мы, конечно, должны помнить, что многие болезни начинаются с отказа от еды. Но если собака весела, активна, пьет воду, температуру имеет нормальную и клещей с нее Вы не снимали, то, скорее всего, это – та самая разгрузка организма, наследие предков. Иногда собака так реагирует на приближающуюся жару. Да и вообще тибеты погоду предсказывают. Наш кобель, будучи щенком, обязательно прятал любимую игрушку в будку, если на следующий день ожидался дождь. А вот если погода была хмурой, но осадки не должны были приключиться, игрушка оставалась на полу вольера. Проверено неоднократно!

   И еще раз о еде! На сегодняшний день существует множество сбалансированных кормов, дорогих и не очень. Лучше посоветоваться с заводчиком, к чему привык ваш щенок. И если вы все же решите поменять корм, то следует сделать это , постепенно увеличивая дозу нового корма, в течение 5 дней. Так не будет сбоев в работе кишечника.

   А вообще для собаки чем однообразнее питание, тем лучше, лишь бы оно было полноценным по составу. А о количестве корма… Наши взрослые собаки едят по 300 г корма  в сутки и это все! Никаких апельсинов, ананасов и уж тем более поросячих носиков и хвостиков не нужно тибету! И при правильном выборе корма не нужно добавок - витаминов, минералов. В профессиональном корме есть все. А для экономных людей не вредно просчитать, во сколько обходится кормление собаки ежедневно при всех вариантах кормления- дорогой и качественный корм, дешевый, плюс витамины, либо каша с мясом (опять же – с витаминами и минералами, ибо кости у щенка из воздуха не вырастут, необходим «строительный материал»).

   Еще раз подчеркну, что тибетский мастиф – не прожорливая собака, ведрами пищу не употребляет, не клянчит у стола (если вы сами этого не захотите), да и не нужно гигантам много пищи, особенно на первом году жизни. У собаки должны сначала вырасти кости. То есть собака должна быть умеренно худой. Жир, отложившийся у щенка до года (а тибетский мастиф взрослеет долго, но и живет долго – до 18 лет) потом «согнать» трудно, он не замещается мышечной массой и результат не очень утешающий – провислая спина, некорректные движения, нарушение обмена веществ.

   Тибетский мастиф – не комнатная собачка, ему подойдут достаточно суровые условия в питании, ему в них комфортнее. Да и здоровее собака будет.

   Кстати о здоровье. Тибетский мастиф – достаточно устойчивая к инфекциям собака, болеет редко, рожает успешно, вяжется самостоятельно. Прививки, конечно, необходимы – мы же не будем рисковать здоровьем собаки!

   И о самом важном – воспитании и любви. Тибетский мастиф - порода самостоятельная, решения принимает зачастую без участия человека, не было отбора при выведении породы на послушание командам. То есть, собака не ждет Вашей команды, а принимает решение сама, как ее предки, там некогда было команд ждать, когда волки нападут, либо враги-разорители. Поэтому собака дрессировке поддается, но право принять решение оставляет за собой. И воспитание щенка нужно начинать с первого дня собаки в доме. Щенок в молодом возрасте очень нуждается в Вас. Это начинается еще с того момента, когда человек впервые взял в руки пищащий комочек. Ибо если не гладить еще слепого щенка, он не будет ощущать запаха человека, тепло его рук, то к 3 месяцам будет поздно заниматься воспитанием такой собаки. Она в человеке нуждаться не будет, а уж подчиняться ему – подавно!

   Тибетский мастиф любит всю человеческую семью и, пожалуй, это – единственная порода собак, которая может менять вожака межвидовой стаи. Вернее, она одинаково ровно с уважением относится ко всем членам семьи, заботится о маленьких и пожилых (именно поэтому эту породу так ненавидят народы, в прошлом промышлявшие разбойными набегами). Главное, чтобы у человека, претендующего на роль вожака стаи, должен быть внутренний стержень – та сила духа, которую чувствует любая собака, а тибет - особенно остро. При такой собаке нельзя ссориться – она встанет на сторону того, кто прав, совершенно интуитивно. Как это происходит – из области неизученного!

   А для тех, кто хочет видеть свою собаку звездой выставок нужно помнить, что выставка – это тоже собачья работа, хэндлинг же - своеобразная дрессура для успешного ее выполнения. И выставочный хэндлинг – вещь полезная и для объема физических нагрузок , необходимых собаке , и для социализации любого животного. Нужно помнить только, что тибетский мастиф – охранник территории и ее любитель, поэтому чтобы собака не начала охранять «свою» территорию на выставке и прилично вела себя в ринге, нужно соблюсти ту временную меру, индивидуальную для каждой собаки, которая и даст Вашему любимцу освоиться на выставке, но и не позволит начать охранную работу ринга.

   И еще – тибетский мастиф – не пищевик, истинной наградой для собаки будут Ваша любовь и похвала, а не кусок сыра, если, конечно, Вы долго и настойчиво не будете приучать собаку к пищевому подкреплению.

   Ну вот, пожалуй, и все – об особенностях породы при ее выборе и принятии окончательного решения. Лично для меня, не очень здоровой и совсем не молодой женщины, тибетский мастиф вполне по силам, при уходе и управлении собакой этой породы. Все просто – собака уравновешенна, в меру активна, не навязчива, не требует долговременного ухода, изысканного и обильного кормления, ее невольно приходится уважать.

   А еще тибетский мастиф заставляет думать, анализировать и, как всегда в собаковледении – учиться. Ну, это как раз нормально - собаководы учатся всегда! Кто-то скажет – разумничалась мол там, великая владелица тибетов…Есть и поумнее и поопытнее… Очень возможно. Я без претензий. Горжусь не только своими, но и чужими собаками. Горжусь – потому что люблю всех тибетов. Хочу, чтобы эту породу приобретали люди, которые со своей собакой никогда не расстанутся, это будет очень сложно для такой собаки. Поэтому и пытаюсь помочь сделать свой выбор людям. А, может быть, я про-сто написала эту оду тибетскому мастифу, потому что я просто люблю своих собак?! Люблю странной, неудержимой, но, слава Богу, разделенной любовью! Чего и каждому из Вас желаю искренне и от всей души!

   С уважение к любителям тибетских мастифов и всем собаководам, Наталья Станишевская, судья РКФ-FCI по породам, генеральный директор ООО «Консультационный Центр «ДРУГ», руководитель и преподаватель кинологии и зоопсихологии обучающего Центра «ВЕРШИНА» президент МРОО «Сибирская ассоциация поддержки канистерапии», преподаватель зоопсихологии АНО СПО «АТКиП» и просто любитель тибетских мастифов.

   Полностью согласна с Натальей Станишевской и ее статьей,поэтому, Вы читаете эти строки у меня на сайте!

- ZooKaz.Ru Create site: WebSlovo.Ru -